Памятник матросу П.М. Кошке
на главную
Памятник матросу П.М. Кошке

(ул. Героев Севастополя)


Имя отважного матроса Петра Кошки стало символом яркого народного характера, олицетворением лучших качеств русского воина: исключительной храбрости и мужества, находчивости, ловкости, личной инициативы.
Он родился в 1828 году в старинной деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области). В мае 1849 года его сдали в рекруты. В августе этого же года Петр Кошка впервые ступил на севастопольскую землю и был определен в 30-й флотский экипаж матросом второй статьи. В период обороны его назначили на батарею № 15. По словам бывшего начальника - боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги», он участвовал в 18 вылазках, часто действовал и в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал пленных, штуцера (нарезные ружья), добывал ценные сведения. В начале январе 1855 года Петр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Подкравшись к траншеям противника, он увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне его товарища, используя в качестве мишени.
Петр Кошка подполз к убитому, вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах изумленных англичан благополучно добрался до третьего бастиона, избавив тело от поругания.
За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры. Еще ранее, в ноябре 1854 года, начальник гарнизона Д.Е. Остен-Сакен вручил ему знак отличия Военного ордена.
О Петре Кошке заговорили в газетах и журналах, художник В.Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала «Крест благословения».
После оставления защитниками Южной стороны Севастополя Петра Кошку в октябре 1855 года «уволили за раною в продолжительный отпуск». К пяти годам службы ему прибавилось «десять лет, шесть месяцев и пятнадцать дней» за время обороны, так как повелением императора Александра II в оборону Севастополя месяц службы считался за год. Отпуск квартирмейстера Кошки затянулся на долгих восемь лет. Только в 1863 году военные чиновники, вспомнив о нем, приказали вернуться на службу, зачислив в 8-й флотский экипаж Балтийского флота.
Прослужив несколько лет, П.М. Кошка окончательно вернулся в родное село. Умер 1 февраля 1882 года пятидесяти четырех лет от роду и похоронен на местном сельском кладбище.
26 мая 1956 года в Севастополе открыли памятник ставшему легендой матросу (архитектор В.П. Петропавловский). Бюст выполнили скульпторы старшие матросы срочной службы братья В.С. и И.С. Кейдуки. На гранитном


Памятник матросу П.М. Кошке


пьедестале установлен бронзовый бюст матроса П. Кошки. У подножия постамента - чугунные якоря и пирамида из ядер, выше - чугунный барельеф с изображением медали «За защиту Севастополя» и военные атрибуты - скрещенные стволы орудий и склоненные знамена, а также мемориальная доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович герой обороны Севастополя». Высота памятника 4,5 метра.
Использовав литографию В. Тимма, скульпторы достаточно верно схватили портретное сходство, а вот с наградами перестарались.
После награждения его знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) П. Кошку дважды представляли к наградам, но представления «затерялись» в бумагах военных бюрократов. Только в Петербурге благодаря хлопотам генерал-лейтенанта С.А. Хрулева Петра Кошку наградили знаком отличия Военного ордена II степени (золотым, минуя III степень - серебряную). Во флотский экипаж пришло разъяснение, данное самим императором Александром II, о ношении награды: «Разрешено квартирмейстеру Кошке, при второй степени, носить пожалованный ему знак за первое отличие, т.е. четвертой степени». Помимо двух Георгиевских крестов, он имел также две медали - «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853-1856 гг.».