Как и памятник воинам Волынского полка, они были сооружены к 50-летию первой обороны на Килен-балочном плато.
Селенгинский полк - один из старейших в России, сформирован в 1796 году в городе Селенгинске, участвовал в Отечественной войне 1812 года и в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Когда началась Крымская война, полк сражался на Дунае, в октябре 1854 года прибыл в Крым. В феврале 1855 года солдаты полка приняли участие в строительстве редута, заложенного над Троицкой балкой, названного Се-ленгинским. Первым командиром редута адмирал Нахимов назначил капитан-лейтенанта 34-го флотского экипажа П.А. Шестакова. Затем он командовал всеми укреплениями на Килен-балочных высотах, стал кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени.
Для усиления контр-апрошных позиций Корабельной стороны - Волынского и Селенгинского редутов защитники заложили также несколько батарей. Одна из них, на четыре орудия, находилась в тылу Селенгинского редута. Название получила по имени Забалканского полка, построившего батарею. Иногда её называли Минским редутом, а моряки - по фамилии командира батареи лейтенанта Н.А. Колокольцева.
На месте этих укреплений к 50-летию обороны 1854-1855 годов установили обелиски. Первоначальные их проекты, как и памятника воинам Волынского редута, разработали Ф.Н. Еранцев, A.M. Вейзен, Г.Н. Долин, затем их рассмотрели в Академии художеств, и после некоторой корректировки были одобрены председателем комитета Великим князем Александром Михайловичем. Выполненные из крымбальского известняка, с соответствующими надписями и датами, они являлись составной частью мемориального комплекса, созданного к юбилею Севастопольской эпопеи. Разрушены в 30-е годы XX века.