Введение
на главную
Севастополь, Графская пристань.


Исполнилось 225 лет Севастополю - городу-воину и труженику, столице моряков, связавших свою судьбу с самым синим в мире Черным морем, городу ветеранов и студентов, романтиков и патриотов, художников и поэтов. Тот, кто стоял у истоков основания города на земле Херсонеса Таврического, не мог не предвидеть его великого предназначения.


Описать наш некогда белокаменный город с его историческими памятниками немыслимо сложно. Он индивидуален, неповторим и, простите за банальность, уникален.
Чтобы понять его характер, постичь морскую душу приморского города, обозреть его просторы, следует прежде всего подняться на какую-нибудь высоту - Хрустальный мыс в центре города или на мыс Кордон на Северной стороне Севастополя, а если повезет - то на звонницу Свято-Никольского храма или ротонду доминирующего над городом здания. И вы увидите Севастополь, раскинувшийся на берегах многочисленных бухт, и почувствуете душу этого исторического города, известного всему цивилизованному миру.


А морская душа Севастополя - гордая, мужественная, подчас шквально-непредсказуемая, с ярко выраженной индивидуальностью. Севастопольцев же отличают доброта, пожалуй, некая пассивность и, в то же время, неиссякаемая любовь к своему родному городу.


Для понимания его исторического прошлого недостаточно своих личных впечатлений только от городских названий - языка города. Безусловно, следует воспользоваться историческим опытом наших предшественников, описанием достопримечательностей путешественниками и писателями, историками и краеведами. Славное прошлое Севастополя оттеняет величавый покой его многочисленных памятников - знаков побед и исторических событий, вестников славы и бессмертия. Это каменная летопись Севастополя, освящённая традицией, имеющей глубокие корни в историческом прошлом.


Несмотря на то, что всё течет и всё изменяется, они практически вечны, и только мы время от времени нарушаем их покой со своими проблемами и земной суетой. Мне кажется порой, что монументы и сохранившиеся исторические здания общаются между собой, что между ними имеется духовная, незримая для нас связь.


Памятники Севастополя воскрешают образы прошлого, подталкивают нас к изучению истории города, которая нашла в них своё отражение. Как нигде, здесь перекликаются события двух веков, ощущаются связь времён и преемственность поколений. В каменную летопись Севастополя вошли и встали рядом друг с другом строгие и величественные монументы Крымской войны и второй мировой. Не случайно большинство его памятников - это некрополи, братские могилы и мемориальные комплексы.


В мире имеется немало памятников, посвященных неординарным людям, заметным жизненным событиям и явлениям, литературным героям, животным и даже предметам. Так, у жителей Океании установлены стелы с именами своих предков в 800-м поколении. Для нас, как правило, не знающих свою родословную уже в четвертом-пятом поколении, это кажется какой-то фантастикой.


В Закарпатье в 1838 году открыт, возможно, единственный в мире памятник почтальону, который свыше тридцати лет в любую погоду носил почту из Ужгорода в село, проходя каждый день 60 километров. В селе Россошаны Черновицкой области вырыли 67 колодцев-памятников в память о шестидесяти семи односельчанах, не вернувшихся со второй мировой.
В Токио есть памятник пятнадцати лайкам, которых во время антарктической экспедиции из-за сложных погодных условий японцам пришлось оставить на шестом континенте, а в Италии - собаке-дворняге, четырнадцать лет ходившей на автобусную остановку встречать своего хозяина, погибшего при бомбардировке. На памятнике выбили имя собаки и слова: «Образец преданности».


В Одессе установлены памятники Леониду Утесову и бессмертному произведению Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Когда же в Севастополе возникла идея создать монумент «Севастопольский вальс», нас просто не захотели понять.
Жизнь стремительно движется вперед. Город принимает иной облик, ещё не вполне осознанный нами, появляются новые памятники, в основном многочисленные мемориальные доски, напоминающие о военных событиях и необходимости сохранить мир, подчас любой ценой. Мы, всегда гордившиеся, что живем в столице Черноморского флота, ныне всё явственнее ощущаем нашу провинциальность. На наших глазах изменяется центральная историческая и, в общем-то, заповедная часть Севастополя. Правда, кольцо безликих типовых микрорайонов, охватывающих его центр, созданных в эпоху тотальной стандартизации, стало изменяться. Появились индивидуальные застройки, «президентские» и «лужковские» дома, коттеджи, как правило, удачно вписавшиеся в архитектурно-пространственную композицию районов города. Возрождаются православные святыни Севастополя.


И сегодня, когда окружающая действительность и устойчивый остаточный принцип по отношению к памятникам сулят нам мало оптимизма, мы не теряем веры в будущее, всё больше задумываясь и размышляя о вечных истинах, об историческом прошлом, его истоках, эпохах и этапах нелегкого пути и о сохранении культурно-исторического наследия, которое мы оставим своим потомкам.