Памятники А.С. Пушкину
на главную
Памятники А.С. Пушкину

(сквер на ул. Пушкина; территория бывшего Балаклавского Георгиевского монастыря)


Знакомство великого поэта с Крымом и соприкосновение с таинственной и притягательной историей древней Тавриды произошли летом 1820 года. В августе с семьёй генерала Н.Н. Раевского он прибыл на бриге с Кавказа к Гурзуфским берегам. Проведя в доме Армана Ришелье - потомка знаменитого кардинала XVII века - с Раевскими три недели, «счастливейшие минуты жизни своей», в начале сентября Пушкин с генералом и его сыном


Памятник А.С. Пушкину. 1975 г.


Николаем Раевским продолжил путешествие по Тавриде. Вечером 6 (18 по н.с.) сентября они прибыли в Балаклавский Георгиевский монастырь, на следующий день А.С. Пушкин вдоль берега моря совершил прогулку к балке Дианы, в которой, по мифологическим преданиям, находился храм таврской жрицы Дианы.


К чему холодные сомненья ?
Я верю: здесь был грозный храм.
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья


..., напишет поэт, обессмертив этот уголок Тавриды. Сильное впечатление произвёл на него и Георгиевский монастырь. 7 сентября Раевские и Пушкин екатерининским путём мимо величественного Мангупа отправились в Бахчисарай, затем в Симферополь. В 1952 году в центре Севастополя установили памятник поэту на одноимённой площади (авторы - скульптор В. Кузнецов, архитектор А. Шувалова). Старожили города помнят этот памятник, увитый плющом, посредине площади. В год 200-летия со дня основания Севастополя его перенесли на территорию бывшего Георгиевского монастыря, где он находится и поныне. На площади открыли памятник А.В. Суворову, в 1984 году площадь Пушкина переименовали, назвали именем полководца.
Открытие нового памятника А.С. Пушкину состоялось 13 июня 1983 года в сквере на улице, носящей имя поэта. Работали над ним скульптор А.А. Ковалёв, народный художник Украины, лауреат Государственной премии, архитекторы А.С. Гладков и ГГ. Кузьминский.
Бронзовый бюст поэта установлен на сложно-профилированном четырёхгранном гранитном постаменте, суживающемся кверху. На постаменте надпись: «А. Пушкин». Скульптору удалось создать одухотворённый, романтический образ поэта. Общая высота памятника 4,7 метра.
В период подготовки к 200-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина и 180-летию пребывания на севастопольской земле по инициативе Ассоциации «Морское собрание» намечалось сооружение ещё одного памятника в районе мыса Фиолент. Архитектор Г.Г. Григорьянц разработал его проект в виде стилизованной часовни с посвятительными текстами и барельефом поэта. Возвели фундамент, изготовили фасадные плиты, но на сей раз Александру Пушкину не повезло. Возникший конфликт по использованию прибрежной защитной полосы в районе Фиолента закончился запрещением строительства памятника. А жаль.