Величественные остатки средневековой Генуэзской крепости возвышаются на Восточном мысу (Крепостной горе), господствующем над входом в Балаклавскую бухту. Основана генуэзцами в первой половине XIV века. Крымский хан, заключив в 1380 году мирный договор с генуэзцами, признал за ними право владения крепостью, которая с этого времени стала
именоваться в генуэзских документах Чембало (Цембало, Цембальдо). Об этом свидетельствуют генуэзские летописцы, а также венецианский путешественник Иосафато Барбаро, посетивший Крым в 1437 году. Вполне возможно, что генуэзцы использовали укрепления, которые могли ранее возвести греки. На вершине утёса они строят город Св. Николая, или Верхний город - административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула, построенный на самой вершине утёса, представлял собой квадратную в плане двухэтажную башню высотой около 15 метров, увенчанную зубчатым парапетом. В подвальной её части находилось водохранилище, вода в которое поступала самотёком по керамическим трубам из источника, расположенного выше крепости, на склоне соседней горы Спилия. Это место и сейчас носит название Кефа-ло-Вриси, в переводе с греческого - Голова источника или Манэ-Тунеро -Мать вод.
Нижний город, или крепость Св. Георгия, был окружён крепостной стеной с тремя башнями (или полубашнями) с узкими бойницами. Доминантой нижнего города является круглая башня-донжон, имевшая важное стратегическое значение в обороне крепости. Её высота - четырнадцать, в диаметре - восемь метров, основание башни усилено конусообразным панцирем. В нижней её части, как и в консульском замке, имелась цистерна для воды, перекрытая каменным сводом, над которым размещались два этажа. Донжон прикрывался передовой стеной с вылазной калиткой и был усилен подковообразной полубашней. Со стороны бухты крепость защищали стена и несколько квадратных башен. Вход в бухту фланкировали башни, между которыми натягивалась цепь для заграждения входа в гавань. Башни и крепост-
ные стены сложены из местного бутового известняка на известковом растворе с песком и мелкой галькой. В стенах башен устанавливали мраморные доски с надписями и гербами консулов, при которых они были построены или реконструированы. «1463 г. Это строение построил почтенный, благородный господин Барнабара Грилло, Консул».
«1467 г. Это строение построено во время управления господина де Олива, почтенного консула Симбало. Эта башня со стеной».
Высшая административная и военная власть принадлежала консулу Чембало, который до 1398 года избирался на три месяца из местной знати, затем, как и консул в Кафе (Фео-досии) и Согдайе (Солдайе, Сугдее) - Судаке, стали назначаться из Генуи. Деятельность консулов и администрации колоний регламентировалась уставами. Свою власть генуэзцы утверждали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из 40 стрелков-наёмников. В каждой крепости имелся комендант, которому подчинялись солдаты, несшие караульную службу. В 1433 году крепость была захвачена Мангупским княжеством (Феодоро), но в июне следующего года генуэзская эскадра под командованием Карло Ло-меллино с шеститысячным войском подошла к Балаклавской бухте и после ожесточённого сражения освободила Чембало. Генуэзцы применили в нём впервые в Крыму огнестрельное оружие - орудия, стрелявшие каменными ядрами.
Летом 1475 года Чембало, как и другие генуэзские колонии в Крыму, захватили турки. В крепости разместился турецкий гарнизон, томились в заключении неугодные крымские ханы.
Описание крепости в 1578 году сделал посланник польского короля Мартин Броневский, осенью 1665 года - турок Эвлия Челеби, в середине XIX века - грек 3. Аркас, насчитавший на её территории, площадью около семи гектаров, восемь сохранившихся башен. В настоящее время на Крепостной горе мы видим остатки оборонительных и подпорных стен и четырёх башен.
В годы Крымской и Великой Отечественной войн руины крепости использовались защитниками Балаклавы. Крепость Чембало является филиалом национального заповедника «Херсонес Таврический».