Михаил Николаевич Тригони родился в Севастополе в семье дворянина Таврической губернии участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Н.И. Тригони. Мать Тригони - Ольга Михайловна - была сестрой писателя-мариниста К.М. Станюковича. Михаил Тригони учился в Симферопольской гимназии, директором которой в то время был Е.Л. Марков, но из-за конфликта с одним из учителей перевёлся в Керченскую гимназию, где встретился и подружился с Андреем Желябовым. Окончив Новороссийский университет в Одессе, где окончательно сформировались его взгляды и убеждения, Тригони с 1875 года активно участвует в революционном движении. В 1879 году он становится членом партии «Народная воля», агентом Исполнительного комитета первого созыва. Он жил на легальном положении, занимался адвокатурой. В 1880 году создаёт в Одессе народовольческую организацию, участвует в подготовке покушения на Александра II. 27 февраля 1881 года М.Н. Тригони был арестован и по «процессу двадцати» осуждён на 20 лет каторги. После суда его заключили в Трубецкой бастион, затем в Алексеевский равелин, где Тригони пробыл более двух лет. В августе 1884 года из обветшалого равелина его перевели Шлиссельбургскую крепость, в одиночной камере которой он находился до февраля 1902 года, затем был сослан на остров Сахалин.
В 1906 году М.Н. Тригони приехал в Крым. Вначале поселился в Бельбекской долине, вблизи железнодорожной станции Бельбек (ныне Верхне-Садовое), приобретя дом, жил там до 1908 года, затем купил дом в Балаклаве. Он находился на месте жилого дома № 11 на улице 9 мая и был кощунственно снесён в 1983 году. До конца дней М.Н. Тригони сохранил свои революционные взгляды и убеждения. Умер 5 июня 1917 года. В 1922 году на средства народовольцев установили надгробный памятник, утраченный в годы Великой Отечественной войны.
По сохранившемуся цоколю могилу Тригони удалось отыскать. В 1983 году её реставрировали. На горизонтальной плите вмонтировали мемориальную мраморную доску с эпитафией: «Михаил Николаевич Тригони член исполнительного комитета партии «Народная воля» (1850-1917)» и слова из гимна народовольцев: