Возвышенность (214,5 м) в шести километрах к востоку от Севастополя, протяжённостью 7,4 километра от высоты Карагач до Инкермана. Это естественная преграда на подступах к Севастополю. В основе названия - слово татарского
происхождения «сабун» - мыльная, то есть «мыльная гора». На её склонах добывали мылящуюся глину - кил, известную также как «кефекилит» - глина из Кафы (современная Феодосия). Из этого города её вывозили в Турцию. Плато Сапун-горы, простираясь до Малахова кургана и Зелёной горки, являлось ареной военных действий в период первой обороны города. В 1941-1942 годах по Сапун-горе проходил один из рубежей защитников Севастополя. На этой высоте находился последний командный пункт 7-й бригады морской пехоты. Во время освобождения Севастополя в мае 1944 года в районе Сапун-горы развернулись решающие бои за город. Седьмого мая 1944 года войска 51-й армии под командованием Героя Советского Союза Я.Г. Крейзера и Приморской армии (генерал-лейтенант К.С. Мельник) штурмом взяли Сапун-гору, обеспечив освобождение Севастополя и разгром немецко-фашистской группировки в Крыму. В память о воинах, сражавшихся за Севастополь, уже 1 мая 1945 года на Сапун-горе открыли небольшой военно-полевой музей. В нём экспонировались реликвии войны: документы, фронтовые фотографии воинов-освободите-
лей, их личные вещи, оружие, трофеи, захваченные у врага. В 1944 году на Сапун-горе были сооружены памятники воинам 51-й и Приморской армий.
Четвёртого ноября 1959 года здесь открыли Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», ставшую композиционным центром мемориального комплекса. Автор диорамы - Пётр Тарасович Мальцев, народный художник СССР, художник-баталист военной студии художников им. М.Б. Грекова. В работе по её созданию принимали участие художники Г.И. Марченко и Н.И. Присекин. Консультировал их Герой Советского Союза капитан 1 ранга ГВ. Терновский. Живописное полотно размером 25,5 х 5,5 метра писали в мастерской студии им. М.Б. Грекова. Для максимальной достоверности использовали фронтовые фотографии участников штурма, а Илья Поликахин, удостоенный звания Героя Советского Союза за героизм, проявленный при штурме Сапун-горы, позировал П.Т. Мальцеву при написании живописного полотна. В предметный план диорамы вмонтировали подлинные реликвии, найденные на месте боёв: фрагменты дотов, оружие, снаряжение. Здание для размещения диорамы построили по проекту архитектора В.П. Петропавловского.
За создание диорамы П.Т. Мальцева удостоили золотой медали Академии художеств СССР.
К 1970 году обелиск Славы, сооружённый в ноябре 1944 года воинами-при-морцами по проекту А.Д. Киселёва, реконструировали: облицевали гранитом, на мемориальные плиты нанесли части и соединения, освобождавшие Севастополь. Высота обелиска 28 метров, авторы проекта реконструкции - архитекторы В.М. Артюхов, В.К. Цаккер.
9 мая 1970 года у обелиска Славы зажгли Вечный огонь. Через каждые пять минут звучит мелодия «Сапун-гора» композитора Б.В. Боголепова. И невольно вспоминаешь слова стихотворения А. Сальникова:
Высокий памятник стоит,
К нему ведёт тропа крутая,
Здесь севастопольцы дрались,
Врагов в сраженьях побеждая.
Гремело грозное «Ура!»,
Шумело море в час прибоя.
Сапун-гора, Сапун-гора!
Как много связано с тобою!
В архитектурно-пространственную композицию мемориального комплекса вписались три мемориальные стены с именами 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя (открыта 7 мая 1969 г., архитектор - В.М. Артюхов), а в 1974 году по его же проекту - с наименованиями 118 соединений и частей, удостоенных почётного наименования «Севастопольские» и 51-й, награждённых орденами Красного Знамени, Суворова I степени и Красной Звезды.
На Сапун-горе расположена открытая экспозиция боевой техники и вооружения второй мировой войны. Мемориальный комплекс является филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
У подножия Сапун-горы сооружены памятники воинам 32-й гвардейской и 77-й стрелковой дивизиям, которые 7 мая 1944 года первыми вышли на её вершину.
К 50-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне на Сапун-горе вознёсся храм-часовня Святого Великомученика Георгия Победоносца (архитектор ГС. Григорьянц). Благославили строительство Его Святейшество патриарх Московский и Всея Руси Алексий и Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир. Храм на пожертвования соорудили за 77 дней. Десятиметровый храм-часовню венчает ангел с крестом - творение скульптора протоиерея Николая Доненко, купол сияет золотой венецианской смальтой фирмы «Анджелло Орсони». Из этой же смальты набрано мозаичное изображение иконы Святого Георгия Победоносца над входной дверью храма. Она выполнена по картону художника Г.Я. Брусенцо-ва.
На храме золотой вязью вьётся памятная надпись: «Храм-часовня Святого Георгия Победоносца построен к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. При попечительстве Президента Украины Кучмы Леонида Даниловича
на средства Торгового Дома Кондратевских и пожертвования православных чад нашего Отечества с участием Черноморского флота. Освящён 6 мая 1995 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и Всея Украины Владимиром в сослужении Архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря, благочинного Севастопольского округа протоиерея Георгия Полякова и духовенства крымской епархии».